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COSTA RICA, NICARAGUA & PANAMA
Costa Rica Essen

So schmeckt Costa Rica – eine Reise durch die Speisekarte

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Ein Land können Sie nicht nur durch Sehenswürdigkeiten erleben, sondern auch durch die Küche und Kulinarik. Die lokale Gastronomie bietet oft eine einzigartige Möglichkeit, in die Kultur eines Landes einzutauchen und eine Verbindung zu seinen Einwohnern herzustellen.

Entdecken Sie die Schönheit Costa Ricas nicht nur durch seine atemberaubende Natur, sondern auch durch die Vielfalt seiner köstlichen Küche. Daher sollten Sie in Ihrem nächsten Costa Rica Urlaub einen Blick in die cocina tipica werfen.

Nina💚von erlebe

Nina 💚 von erlebe


Kulinarik mit Geschichte

Die costa-ricanische Küche spiegelt die Geschichte, Traditionen und Lebensweise des Landes wider. Sie ist vielfältig und bunt und lädt zum Ausprobieren ein. Von „Gallo Pinto“, dem traditionellen Reis- und Bohnengericht, bis hin zu „Casado“, einer Mischung verschiedener Beilagen, erzählen die Gerichte eine Geschichte von der Vielfalt der Einflüsse in Costa Rica. Durch das Probieren dieser lokalen Spezialitäten tauchen Sie tiefer in die Kultur des Landes ein. Im Essen und den Zutaten zeigen sich die Einflüsse aus dem spanischen Kolonialismus und Einwandererkulturen, wie China oder auch Jamaika.

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Markt

Authentische Einblicke auf den Märkten

Auf einer Costa Rica Reise ist der Besuch auf einem lokalen Markt eine absolute Empfehlung. Hier begegnen Ihnen die echten Aromen und Farben der costa-ricanischen Küche. Frische tropische Früchte und exotische Gewürze, die Sie aus heimischen Supermärkten nicht kennen und vielleicht noch nie gesehen haben. In den Gassen der Märkte finden sich kleine Stände, die traditionelle costa-ricanische Snacks und Delikatessen anbieten. Die freundlichen Verkäufer auf den Märkten sind stolz auf ihre Produkte und teilen gerne ihre Geschichten, zum Essen in Costa Rica, mit den Besuchern. So haben Sie die wundervolle Gelegenheit auch Einblicke in die täglichen Leben der Ticos, so nennt sich das costa ricanische Volk selbst, zu gewinnen.

Costa Rica beheimatet eine besondere Art von kleinen und unkomplizierten Lokalen, die als „Sodas“ bekannt sind. Diese sind in der Regel Familienbetriebe und eine perfekte Adresse für Sie, die Küche hautnah und authentisch zu erleben und Sie müssen nie lange suchen – entlang der Landstraßen, in Dörfern, Städten und den Markthallen, zum Beispiel in der Hauptstadt San José findet man sie überall – das nächste Soda ist garantiert gleich um die Ecke.

Gemeinschaft und Freude am Essen

Auf Ihrer Reise durch Costa Rica werden Sie feststellen, dass herzliche Gastfreundschaft genauso zum Land gehört, wie atemberaubende Strände und Schildkröten. Die Kultur ist durch einen ausgeprägten Gemeinschaftssinn geprägt, insbesondere wenn es um das gemeinsame Essen geht. Die Mahlzeiten werden nicht nur als Gelegenheit betrachtet, den Hunger zu stillen, sondern als soziales Ereignis, das Freude, Verbundenheit und kulturellen Austausch fördert. So werden Mahlzeiten oftmals gemeinsam mit Familie und Freunden eingenommen. Das Motto „Pura Vida“ ist auch beim Zubereiten und Essen der Speisen präsent und wird zum Ausdruck des Lebensgefühls.

Gemeinsam Essen

Sinneserlebnis im Regenwald

Die costa-ricanische Küche nutzt eine Vielzahl von einheimischen Kräutern und Gewürzen, die oft im Regenwald wachsen. Von Koriander und Minze bis hin zu exotischeren Gewürzen wie Sarsaparilla und Guanabana werden die Gerichte mit einer Fülle von Aromen verfeinert. Diese Gewürze verleihen nicht nur den Speisen einen besonderen Geschmack, sondern sorgen auch für ein intensives Dufterlebnis.
Es gibt wohl kaum ein anderes Getränk, das sich weltweit einer derartigen Beliebtheit erfreut wie Kaffee. Das kühle Hochland Costa Ricas stellt den idealen Standort für den Anbau dieser edlen Frucht dar, weshalb der Arabica-Kaffee aus Costa Rica weltweit hochgeschätzt wird. Seit langer Zeit trägt der Kaffee durch den weltweiten Export maßgeblich zum Wohlstand des Landes bei und die Ticos sind zurecht stolz darauf. Die zahlreichen Kaffeeplantagen bieten eine ideale Gelegenheit für einen Besuch, um den aromatischen Kaffee aus erster Hand zu kosten. Mit unseren Costa Rica Reisebausteinen können Sie unter anderem eine Kaffeetour in Ihre Costa Rica Rundreise mit einbauen.

Costa-Rica-Kaffee

Mit gutem Gewissen genießen...

Nachhaltig und authentisch genießen

Costa Rica hat sich dem Nachhaltigkeitsgedanken verschrieben, auch in der Küche. Das Probieren von lokal angebauten und nachhaltig gefangenen Lebensmitteln ist nicht nur eine Gaumenfreude, sondern trägt auch dazu bei, die Umwelt und lokale Gemeinschaften zu unterstützen. Wir bei erlebe stehen dafür, regionale Dienstleistungen und Produkte zu bevorzugen, die lokalen Produzenten zu unterstützen. Das Essen in Costa Rica verbindet puren Genuss und Nachhaltigkeit spielend leicht.

Gallo Pinto Costa Rica

Unsere Reisespezialisten empfehlen

So vielfältig die Küche in Costa Rica auch ist, wir haben uns bemüht, unsere kulinarischen Highlights für Sie zusammen zu tragen.

Gallo Pinto, ein kulinarischer Stolz Costa Ricas, ist ein typisches Frühstück was auch Sie während ihrem Urlaub genießen können. Übersetzt heißt es gefleckter Hahn und besteht aus gekochtem Reis und schwarzen Bohnen, zwei urtypische Zutaten der mittelamerikanischen Küche. Gemeinsam mit Zwiebeln und Knoblauch werden diese angebraten und je nach Belieben mit Eiern, Avocado, Paprika und Kochbananen ergänzt. Mit Lizano Salsa abschmecken und fertig ist Ihr Costa Rica Frühstück, das Sie für einen ereignisreichen Tag stärkt.

Reise und Bohnen sind unzertrennlich

Ein klassisches Mittagessen und die nächste Empfehlung für Sie ist das Gericht Casado. Auch hier sind die Grundzutaten Reis und Bohnen oder Bohnenmus. Oft serviert mit Salat und Tortillas. Ein klassisches einheitliches Rezept gibt es nicht, da jeder dieses Gericht anders zubereitet und oftmals auch Reste vom Vortag Verwertung finden. Natürlich darf auch hier wieder die Salsa Lizano nicht fehlen.
Übersetzt bedeutet „Casado“ übrigens „verheiratet“. Zum Ursprung des Begriffs gibt es jedoch mehrere Theorien. Eine Interpretation betrachtet Reis und Bohnen als untrennbare Einheit, die gemeinsam serviert wird.

Casado Costa Rica
Empanada Costa Rica

Empanada aus den lokalen Sodas

In Costa Rica, ebenso wie in vielen anderen lateinamerikanischen Ländern wie Argentinien, Venezuela und Peru, erfreut sich die Empanada großer Beliebtheit und gilt zweifellos als der perfekte Reise-Snack. Diese knusprige, frittierte Köstlichkeit wird traditionell aus gewürztem Maisteig zubereitet und mit einer Füllung aus Rinder- oder Hühnerfleisch, Kartoffelstampf, Käse und Bohnen versehen. Es gibt jedoch auch süße Varianten.

Besonders auf den Märkten und in den lokalen Sodas werden Sie Empanadas finden und probieren können. Unsere Empfehlung: bestellen Sie eine Variation und probieren Sie sich durch verschiedene Sorten, um Ihren Favoriten zu finden.

Unsere süße Empfehlung

Für alle, die es gerne süß mögen, ist unsere Herzensempfehlung Tres Leches. Es besteht, wie der Name verrät, aus drei verschiedenen Arten Milch und einem Biskuit. Sie können diesen Kuchen auf ihrer Costa Rica Rundreise überall finden, in Bäckereien, Cafés und das sogar in unterschiedlichen Geschmackssorten und auch mal mit Obst oder Schokolade verziert. Mit einem echt costa ricanischen Kaffee haben Sie so ein herrlich authentisches und leckeres Dessert.

Tres Leches

Wir hoffen der kleine Einblick in die bunte Küche von Costa Rica hat ihnen Appetit auf mehr gemacht. Es gibt noch vieles mehr zu entdecken und natürlich auch zu probieren. Mit unseren Reisespezialisten können Sie ihre Reise ganz nach ihren Vorstellungen planen und ihr Lieblingsessen der Ticos entdecken.


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