Umbrien – Selbstgemachte Pasta im Herzen Italiens
Reisebaustein✓ Übernachten Sie in der grünen Landschaft zwischen Hügeln
✓ Inklusive Pasta-Workshop
Mit Ihren Kindern Tomaten aus dem Gemüsegarten pflücken, das frische Basilikum pürieren und den Teig kneten. Sie werden Pasta mit einer italienischen Mutter im Westen Umbriens, dem kleinen Bruder der Toskana, machen. Das Tempo hier ist (noch) etwas langsamer und es ist weniger voll. Dieses Erlebins in Umbrien eignet sich ideal, um das ländliche Italien kennenzulernen.
Tag 1 – Ankunft Pietralunga, Umbrien
Umbrien gilt als das grüne Herz Italiens. Neben sanften Feldhügeln gibt es in Umbrien auch Wälder, Seen, Blumenfelder und fruchtbare Flussufer. Heute fahren Sie mit dem Auto durch die hügelige Ackerlandschaft Westumbriens zu Ihrem Agriturismo. Wenn man durch das Tal um die Hauptstadt Perugia fährt, merkt man es wahrscheinlich noch nicht. Sobald man die Autobahn verlässt, sieht man weniger Gebäude und kaum noch Autos.
Ihr Agriturismo liegt auf einem Hügel inmitten von Feldern. Der Hund begrüßt Sie und Sie begeben sich in Ihr rustikales Landhauszimmer mit Holzbalken und einem bequemen Bett. Der Rest des Tages steht Ihnen zur Verfügung, um am Pool die Augen zu schließen und dem Zwitschern der Vögel zu lauschen. In der Ferne ist ein Traktor zu hören, der den Hang pflügt.
Tag 2 – Kochworkshop Pastaherstellung in Umbrien, Italien
Am Morgen fahren Sie in einer Stunde zum Lago Trasimeno. Ein guter Ort, um an den grünen Ufern dieses italienischen Sees spazieren zu gehen, in den örtlichen Bars frischen Fisch zu essen und „dolce far niente“ (nichts tun). Fragen Sie Ihre Gastgeberin nach Tipps für eine schöne Wanderroute durch diese italienische Gegend.
Am Ende des Nachmittags werden Sie unter der Anleitung Ihrer Gastgeberin in die italienische Küche eingeführt. Hier machen Sie sich an die Arbeit und stellen Ihre eigene Pasta her. Sie beginnen mit dem Mahlen der Körner. „Mamma“ spricht einfach auf Italienisch mit Ihnen, was manchmal schwer zu verstehen ist, aber mit ihrer Hilfe und ihren Hand- und Fußgesten wird es Ihnen gelingen, eine erfolgreiche Pasta zuzubereiten.
Tag 3 – Privataufenthalt in Umbrien, Italien
Heute haben Sie einen weiteren Tag, um die italienische Landschaft in der Region Umbrien zu genießen. Morgens gibt es ein Frühstück mit frischen Eiern von den Hühnern, die hier herumlaufen. Dann fahren Sie mit dem Auto los, um die Gegend zu erkunden. Der Wallfahrtsort Assisi ist einen Besuch wert; er besteht aus alten weißen Gebäuden. In den Sommermonaten ziehen große Gruppen durch das Dorf, also kommen Sie früh oder spät und genießen Sie die Straßen ohne die vielen Touristen.
Tag 4 – Abreise aus Umbrien
Nach dem Frühstück können Sie Ihre Italienreise mit dem Auto fortsetzen, zum Beispiel zu einem Schloss in den Hügeln Umbriens. Auf kleinen Landstraßen über kleine mittelalterliche Dörfer fahren Sie nach Todi. Oder Sie setzen Ihre Italienreise zu den goldbraunen Hügeln der Toskana fort. Wenn Sie nach der Landreise durch Umbrien lieber ins italienische Stadtleben eintauchen möchten, reisen Sie nach Florenz.