Mexiko Menschen
Kultur & Menschen MexikoKultur und Menschen in Mexiko
Uns liegt es am Herzen, dass Sie vor Ort mit Einheimischen in Kontakt kommen. Daher planen wir unsere Mexiko Reisen in authentischen und landestypischen Unterkünften abseits der großen Kettenhotels. Uns hat die lebensfrohe und temperamentvolle Art der Mexikaner gefallen. Die Herzlichkeit und Gastfreundschaft wird Sie sehr schnell von Mexiko überzeugen.
Einen echten und unverfälschten Eindruck der mexikanischen Kultur erhalten Sie beim Baustein „Puebla – Streifzug durch Mexiko’s Küche“. Die Küche und das gemeinsame Essen spielt im mexikanischen Alltag eine große Rolle.
Wir organisieren für Sie in Puebla einen kulinarischen Stadtrundgang. Mit einem englischsprachigen Guide besuchen Sie nicht nur einen lokalen Markt, sondern auch kleine Restaurants und Bäckereien, die typische mexikanische Köstlichkeiten zubereiten. Natürlich darf gekostet werden. Sie erhalten somit einen unverfälschten Eindruck in die mexikanische Küche.
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Feste und Feiertage in Mexiko
In Mexiko wird gerne und ausgiebig gefeiert. Bräuche und Traditionen werden gepflegt. Hierbei ist die Geselligkeit ein wesentliches Merkmal der mexikanischen Kultur. Besonders wichtig sind hierbei die beiden Feiertage am 16. September (Día de la Independencia) und Allerheiligen (Día de los Muertos).
Am Unabhängigkeitstag werden Restaurants und Geschäfte eine längere Zeit mit der mexikanischen Fahne geschmückt. Am 15. September wiederholt der Präsident in Mexiko-Stadt auf dem Balkon des Nationalpalastes den Unabhängigkeitsschrei von Hidalgo. Auch alle lokalen Bürgermeister und Gouverneure wiederholen den Schrei. Im Anschluss gibt es ein großes Feuerwerk. Es wird getanzt und gefeiert. Am 16. September ist Feiertag.
Der Día de los Muertos wird am 2. November gefeiert– es ist einer der bedeutendsten Festtage des Landes. Anders als in Europa, wird allerdings nicht getrauert, sondern ein farbenfrohes, lautes Volksfest zu Ehren aller Verstorbenen gefeiert.
Eine besondere Tradition ist der Kauf von bunten Totenköpfen oder Skelette aus Zuckerguss. Hiermit soll den Verstorbenen ein feierlicher Empfang bereitet werden. Die Gräber werden mit Blumen geschmückt und mit der Familie das Totenbrot gebacken. Der Weg vom Grab des Verstorbenen bis zu seinem Heim wird mit gelben Blüten gekennzeichnet, damit die Verstorbenen den Weg nach Hause finden
Der höchste religiöse Feiertag Mexikos ist der 12. Dezember. Dieser Tag ist der Jungfrau von Guadalupe gewidmet. Ihr zu Ehren werden im ganzen Land Prozessionen begangen.Januar, Año Nuevo Neujahr (gesetzlicher Feiertag).
- Februar Día de la Constitución, Tag der mexikanischen Verfassung (gesetzlicher Feiertag)
- März Geburtstag von Benito Juárez (gesetzlicher Feiertag)
- April Jueves Santo / Gründonnerstag (regionaler Feiertag)
- April Viernes Santo / Karfreitag (regionaler Feiertag)
- April Domingo de Resurrección / Ostersonntag (gesetzlicher Feiertag)
- Mai Día del Trabajo/Tag der Arbeit (gesetzlicher Feiertag)
- Mai Batalla de Puebla (Schlacht bei Puebla)
- Mai Dia de las Madres (Muttertag)
- September Día de la Independencia/ Unabhängigkeitstag (gesetzlicher Feiertag)
- November Dia de los Muertos (Allerseelen)
- November Tag der Revolution (gesetzlicher Feiertag)
- Dezember Weihnachten (gesetzlicher Feiertag)
Feste und Feiertage in Guatemala
- Januar Ano Nuevo (Neujahr)
- April Jueves Santo (gesetzlicher Feiertag)
- April Viernes Santo (gesetzlicher Feiertag)
- April Sabado Santo (regionaler Feiertag)
- April Domingo de Resurrección (gesetzlicher Feiertag)
- Mai Dia del Trabajo (gesetzlicher Feiertag)
- Juni Día del Ejército (gesetzlicher Feiertag)
- August Día de la Virgen de la Asunción (regionaler Feiertag)
- September Día de la Independencia (gesetzlicher Feiertag)
- Oktober Día de la Revolución (gesetzlicher Feiertag)
- November Día de Todos los Santos (Allerheiligen)
- Dezember Noche Buena (regionaler Feiertag)
- Dezember Dia de Navidad (gesetzlicher Feiertag)
- Dezember Fiesta de Fin de año ( regionaler Feiertag
Feste und Feiertage in Belize
- Januar Neujahrstag
- März Baron Bliss Day
- April Karfreitag
- April Ostersamstag, -sonntag und -montag
- Mai Labour Day
- Mai Commonwealth Day
- September St. George’s Caye Day
- September Gründungstag / Unabhängigkeitstag
- Oktober Columbus Day
- November Garifuna Day
- Dezember Weihnachten
Essen und Trinken in Mexiko
Wie Sie auf Ihrer Rundreise durch Mexiko sehen werden, ist die Küche wie das Land selbst: temperamentvoll, bunt und vor allem scharf. Hierbei hat die mexikanische Küche mehr zu bieten als die bei uns in Deutschland bekannte Tex-Mex Küche.
In Mexiko haben die Feiertage eine wichtige Bedeutung. Zu den Feiertagen wird auch immer gut und viel gegessen, da hier häufig die Familien zusammenkommen. Bekannte Gerichte sind Pozole, ein Maiseintopf sowie Chiles en Nogada. Hierbei handelt es sich um gefüllte Chilischoten in Walnusssauce. Das Rezept haben wir Ihnen gerne einmal zum Nachkochen am Ende der Rubrik aufgelistet.
Ein besonderes Feiertag in Mexiko ist der Dia de los Muertos. Hier finden Sie in den Bäckereien die berühmten Allerheiligenbrote (Pan de muertos), Marzipansärge und eine Vielzahl an Zucker-Totenköpfen (Calaveras de dulce).
Fälschlicherweise wird die in Deutschland bekannte Tex-Mex Küche als die mexikanische Küche bezeichnet. Die bei uns bekannten Gerichte stammen aus dem Grenzgebiet von Texas zu Mexiko. Ein „Chili con carne“ werden Sie nirgendwo in Mexiko finden.
Ein unverzichtbarer Bestandteil mexikanischer Gerichte sind Chilis. Die bekanntesten Chilis sind die grünen Jalapenos. Sie finden aber auch häufig die etwas milderen Poblano-Chilis. Die Mexikaner lieben zudem frische Kräuter wie z.B. Epazote oder Koriander. Bei Epazote handelt es sich um ein Teekraut welches gerne in Bohnengerichten verwendet wird.
Mais bildet in Mexiko die Grundlage vieler Gerichte und ist eigentlich unverzichtbar. Beliebt sind hier bereits zum Frühstück die Tortillas (flache Maisfladen). Gerollt und mit einer pikanten Fleisch oder Bohnenmischung sind Sie als Tacos besser bekannt. Mit Käse überbacken finden wir dieses Gericht als Enchiladas auf der Speisekarte. Im Norden Mexikos wird eher eine Weizentortilla gegessen. Gefüllt sind diese als Burritos oder Fajitas geläufig. Gebraten und mit Käse gefüllt werden die Tortillas als Quesadillas gegessen.
Schokolade ist in Mexiko sehr wichtig und findet Verwendung in vielen Gerichten. Berühmt ist die mexikanische Küche für seine Mole. Das bekannteste Beispiel ist die Mole Poblano: Eine Sauce aus dunkler Schokolade, Tomaten, Nüssen und Chilis.
Für eine Mole benötigen Sie viel Erfahrung, da die Zubereitung und kompliziertes und langwieriges Verfahren ist. Die Besonderheit steckt in der Vielzahl an Zutaten. In Deutschland wird gerne Guacamole konsumiert. Hierbei handelt es sich um eine Paste aus Avocados, Koriander und Tomaten. Den besonderen Geschmack erhält die Guacamole durch Chilis und frischen Limettensaft. In Mexiko wird zu fast jedem Gericht eine Salsa gereicht. Diese Soße kann mild, scharf, gekocht oder roh serviert werden. Fast immer bilden Tomaten und Chilis die Grundzutaten.
Eine besondere Delikatesse sind Nopales, die Blätter des Feigenkaktus. Kaktussalat mit Tomaten und Zwiebeln bilden die Farben der mexikanischen Flagge.
Auch Nachspeisen erfreuen sich in Mexiko großer Beliebtheit. Die bekanntesten Desserts sind: Paleta (mexikanisches Eis), Reis-Pudding und Flan Caramel.
Essen und Trinken in Guatemala
Die Küche in Guatemala ist durch zwei Einflüsse geprägt worden: indianisch und spanisch. Auch in Guatemala werden gerne Tacos und Tortillas angeboten. Grundzutaten sind Mais, Bohnen und Reis. Ein sehr bekanntes Gericht ist das Caldo de Res (Rindfleischsuppe). Zu jeder Mahlzeit werden Tortillas gereicht.
Guatemala ist in der Welt insbesondere für den Anbau von gutem Kaffee bekannt. Dieser wird auch gerne vor Ort getrunken. Ein Großteil der besten Kaffeesorten wird jedoch exportiert.
Das Nationalgetränk „Ti Punck“ ist ein Cocktail aus Rum, Limettensaft und Zuckerrohrsirup.
Essen und Trinken in Belize
In Belize gibt es die Vorliebe für scharfe Gewürze. Die Küche ist aber aufgrund der Nähe zur traumhaften Karibik auch karibisches geprägt. Sie werden sehr häufig Reis mit Bohnen, Fisch, Shrimps und Hummer serviert bekommen. Die meisten Rezepte sind sehr bodenständig. Ein wichtiger Bestandteil darf jedoch nicht fehlen. Recado ist das Lieblingsgewürz und besteht aus Zutaten wie Piment, Salz, Kreuzkümmel, Nelken, Zimt und Oregano.
Durch den karibischen Einfluss dürfen zudem Tomaten und Kräuter nicht fehlen. Gekocht wird auch mit Hühnchen, frischen Tropenfrüchten (Papaya, Mangos) und Kokosmilch.
Als Dessert dürfen Sie ein Stück vom Papaya Cheese Cake nicht verpassen.
Religionen in Mexiko, Guatemala & Belize
In Mexiko sind ca. 87% aller Mexikaner katholisch. Somit sind fast 90 Millionen Menschen katholischen Glaubens. Die katholische Kirche wurde zur Zeit der spanischen Eroberungen ins Land gebracht. Es gibt zudem noch ca. 40.000 Juden, 50.000 Mennoniten und andere Mitglieder evangelischen Glaubens sowie Anhänger des Islams.
In Guatemala sind ca. 50 % der Bevölkerung römisch-katholisch. Etwa 35% gehören der protestantischen Kirche an. Viele Rituale der Maya sind hierbei in die christliche Folklore eingeflossen. Zudem ist auch noch der Einfluss der Spanier zu erkennen. Aus diesem Grund werden auch große Umzüge in Antigua während der Karwoche (Semana Santa) abgehalten. Auch in Belize sind über 40% der Einwohner römisch-katholischen Glaubens.