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NAMIBIA & BOTSWANA
vakantie in Namibie

Namibia Kultur & Menschen

Volksgruppen, Feiertage und Kulinarik - Wir planen Ihre Reise

Kultur und Menschen in Namibia

Begegnungen & authentische Reiseerlebnisse in Namibia

Namibia wurde von vielen verschiedenen Kulturen beeinflusst.

Auf Ihrer Namibia Rundreise werden Sie die unterschiedlichsten Volksgruppen antreffen. Darunter unter anderem die San und die Himba.

Kleiner Junge der Himba in Namibia

Die Himba

Bei Ihren Reisen nach Namibia erleben Sie hautnah, wie die Himba ihre Haut mit rotem Ocker einreiben.

Ursprünglich stammen Sie von der Herero-Nation ab und leben in den Bergregionen des Kunene. Viele Himba der jüngeren Generation verlassen allerdings die Region und beginnen eine Ausbildung in den Städten.

Die alten Traditionen werden somit irgendwann aussterben. Allerdings hält die ältere Generation stark an ihren Traditionen fest und setzt sich dafür ein, dass die Jugend innerhalb der Dörfer, die traditionelle Kleidung tragen und wie die Vorfahnen leben.

Die San

Die San sind eine kleine ethnische Gruppe, die auch als „Buschmänner“ bekannt sind.

Der größte Teil lebt im Nordosten und im Südosten Namibias. Die Buschmänner leben, ähnlich wie bei den Maasai in Kenia, von der Suche nach Samen, Nüssen, Wurzeln und anderen essbaren Pflanzen. Sie leben weniger von der Jagd und kommen längere Zeit ohne Fleisch aus.

Die Buschmänner sind, die einzige Volksgruppe in Namibia, die traditionell keine feste Heimatregion hat.

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Feste und Feiertage in Namibia

In Namibia ähneln viele Feiertage den unseren.

Selbst Karneval und das Oktoberfest sind in Namibia vertreten, ein ganz außergewöhnliches Erlebnis während Ihrer Namibia Rundreise. Es gibt aber auch besondere Feiertage, die durch die Geschichte des Landes geprägt wurden.

Entdecken Sie diese in Ihrem Namibia Urlaub:

 

21. März Unabhängigkeitstag (Independence Day)

Der Tag erinnert an die Unabhängigkeit des Landes im Jahre 1990.

 

4. Mai Cassinga Tag

Im Jahre 1978 griffen südafrikanische Streitkräfte ein Flüchtlingslager bei Cassinga auf angolanischem Territorium an. Bei diesem Anschlag starben etwa 1000 Zivilisten, unter anderem viele Frauen und Kinder.

 

25. Mai Afrikatag

Der 25. Mai, auch bekannt als Afrikatag, erinnert jährlich an die Gründung der Organisation für afrikanische Einheit im Jahr 1963.

 

26. August Heldentag (Hero’s Day)

Am 26. August, auch bekannt als Heldentag, jährt sich der Tag, an dem die südwestafrikanische Volksorganisation SWAPO im Jahr 1966 erstmals zum bewaffneten Kampf gegen Südafrika erhob.

 

10. Dezember Tag der Menschenrechte

Der 10. Dezember ist ein Tag der namibischen Frauen und ein internationaler Tag der Menschenrechte.

Essen und Trinken in Namibia

Informationen zur namibischen Landesküche

Die namibische Küche zeichnet sich durch ihre Vielseitigkeit aus und bietet eine große Auswahl an Fleisch- und Fischgerichten.

Springbock, Kudu, Oryx und Strauß landen schon mal gerne in der Pfanne. Richtig zubereitet schmeckt Wild köstlich, insbesondere wenn es über einem offenen Feuer gegrillt wird. Da am Ozean auch viel geangelt wird, haben Sie gerade in Lüderitz, Walvis Bay und Swakopmund die Möglichkeit während Ihrer Namibia Reise eine der Fischspezialitäten zu probieren.

Neben Kabeljau, Makrelen und Tintenfischen landen hier auch Hummer und Langusten auf dem Tisch. Ein beliebter Fisch im südlichen Afrika ist der Kingklip. Vielleicht probieren Sie ihn einfach mal?

Das vielleicht typischste Gericht im südlichen Afrika ist das Biltong.

Biltong ist getrocknetes Fleisch vom Strauß, vom Kudu, von der Antilope oder auch vom Rind. Das rohe Fleisch wird entweder einige Tage an der Luft getrocknet oder geräuchert. Hier gibt es viele Variationen, die Sie bei Ihren Reisen in Namibia entdecken können.

Wer nicht ganz so exotisch essen möchte, der findet in vielen Gaststätten und Restaurants auch noch den deutschen Einfluss. So sind Gerichte wie Kassler, Blut- und Leberwurst, Sauerkraut und das beliebte Schnitzel keine Seltenheit auf der Speisekarte.

Das namibische Bier wird in Windhoek nach dem deutschen Reinheitsgebot gebraut. Die beiden bekanntesten Sorten sind das „Windhoek Lager“ und das „Tafel Lager“. Das Bier in Namibia ist sehr bekömmlich und schmackhaft.

Wer zum Essen lieber eine gute Flasche Wein trinken möchte, bekommt auch diese Möglichkeit geboten. Namibia hat drei kleine Weingüter, die Wein produzieren. Allerdings wird der größte Weinanteil aus Südafrika bezogen, da dort größere Mengen produziert werden. Abends bei einer Sundowner-Tour empfiehlt sich auch ein Savanna Dry. Ein eiskalter Cider bei einem schönen Sonnenuntergang – was will man mehr?